新华体育:实行“5换人”规则,改变了世界杯比赛进程

直播吧11月25日讯 卡塔尔世界杯首轮比赛结束,32支球队悉数亮相。《新华体育》发文表示,从首轮比赛来看,实行“5换人”规则,改变了世界杯比赛进程。2020年5月,为应对新冠肺炎疫情影响,国际足球协会…

直播吧11月25日讯 卡塔尔世界杯首轮比赛结束,32支球队悉数亮相。《新华体育》发文表示,从首轮比赛来看,实行“5换人”规则,改变了世界杯比赛进程。

2020年5月,为应对新冠肺炎疫情影响,国际足球协会理事会宣布临时将每支球队每场比赛的换人名额由3个增加到5个。今年6月,批准将此规则长期保留,本届比赛是世界杯第一次实行“5换人”规则。

足球比赛中保持后防线稳定很重要,所以教练员轻易不会在场上更换后卫和门将。过去的“3换人”时代,一支球队的换人名额一般是一个用来换前锋,一个用来换中场,还有一个往往要留到最后以防止球员受伤,留给主教练选择的余地其实并不大。

改成“5换人”后,如果主教练愿意,甚至可以将前锋或者中场球员全部替换一遍。更多的换人,改变了球员原有的体能分配模式。场上球员有了更充沛的体能,比赛节奏和观赏性也就随之提升。这也给主教练提供了更大的战术自由度,更考验教练的临场应变能力。“5换人”规则下,球队的阵容深度对比赛胜负起着关键作用。

当然规则对所有球队都是公平的,谁能用好“5换人”规则,谁或许就拥有了打开胜利之门的钥匙。​

(光影追梦)